САЙТ АНАТОЛИЯ БЕРГЕРА и ЕЛЕНЫ ФРОЛОВОЙ. БИОГРАФИИ.

САЙТ АНАТОЛИЯ БЕРГЕРА и ЕЛЕНЫ ФРОЛОВОЙ

АНАТОЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ БЕРГЕР родился 5 сентября 1938 года в Ленинграде. Отец — физик-спектроскопист, мать — музыкант. Раннее детство пришлось на годы войны. Семья была эвакуирована под Уфу вместе с военным заводом, где работал отец.
Семья Анатолия Бергера вернулась в Ленинград в 1944 году. После школы Бергер хотел поступить на исторический факультет университета, но «не прошёл по конкурсу» (не был принят из-за процентной нормы на студентов-евреев в советских вузах).
В 1962 Бергер окончил ленинградский институт культуры им. Н. Крупской; после этого два года служил в армии, в войсках ПВО в Заполярье на острове Витте; затем работал в библиотеке Эрмитажа, в институте растениеводства, в институте гидротехники, в издательстве Академкнига.
Бергер начал писать стихи в возрасте тринадцати лет. Первое свое стихотворение он опубликовал в 1962 году, когда служил в армии, в коллективном сборнике «И снова зовёт вдохновенье» (Л.,Лениздат, 1962), названном по первой строке этого стихотворения Бергера. Затем у Бергера были публикации в альманахах «День поэзии Ленинграда» (Л., 1964) и «Молодой Ленинград» (Л., 1966).
В 1969 году Бергер был арестован и осужден на 4 года заключения и 2 года ссылки по статье 70 ч. 1 УК РСФСР «за антисоветскую агитацию и пропаганду», то есть за неопубликованные стихотворения, пьесу «Моралите об Орфее» и эссе о поэтах серебряного века. По делу проходил Николай Браун, на суд приезжал Василий Шульгин.  Срок заключения Бергер отбывал в лагере строго режима в Мордовии, после чего провел 2 года в ссылке, в посёлке Курагине Красноярского края. После освобождения и возвращения из ссылки Бергер работал экспедитором канцелярского склада (1976-79), затем библиотекарем в Горном институте. Когда в парижском журнале «Эхо» появились мемуары Бергера «Этап», напечатанные под псевдонимом Е. Горный, Бергера вызвали в КГБ, угрожали новым заключением и вынудили отказаться от издания подготовленного в Париже сборника стихов.
В 1981 Бергер выступил с докладом на неофициальной конференции, посвященной 95-летию Владислава Ходасевича. В 1982 году несколько стихотворений Бергера были включены в самиздатовскую антологию «Острова».
С 1986 года стихи Бергера снова стали появляться в официальной печати.
В 1989 году Бергер начал работать во Всесоюзном гуманитарном фонде им. А. С. Пушкина, возглавлял его филиал в Петербурге (до 1994), занимался издательскими проектами фонда. В 1994-96 Бергер входил в руководство издательства Интерстартсервис.
В декабре 1990 года приговор, вынесенный Бергеру в 1969 году, был отменен «за отсутствием состава преступления». В 1992 Бергер добился возвращения своего архива, конфискованного при аресте.
Анатолий Бергер — член Союза писателей Санкт-Петербурга (1992), Союза писателей России, Литфонда России и Международного литфонда, член Пен-клуба.
К настоящему времени изданы 17 книг стихов и прозы Анатолия Бергера, не считая публикаций в антологиях. сборниках, журналах, альманахах в России и за рубежом.

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ФРОЛОВА родилась 20 апреля 1936 гола в Ленинграде . Отец - экономист, мать  - съездовая стенографистка. Война.  Эвакуация. Новосибирск, соцгород  при авиазаводе, где работал  отец. После войны - Львов. Там детство и юность. Окончила Львовский госуниверситет, факультет журналистики и Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. По специальности - журналист, театровед. Работала в газетах, на киностудии Леннаучфильм. Сотрудничала в журналах: "Театр", "Театральная жизнь", "Клуб и художественная самодеятельность", "Культпросветработа", печаталась в сборниках. За большую публикацию в журнале "Театр" о десятилетии актерского курса ЛГИТМИКа была признана первым дебютантом - лауреатом премии Всесоюзного театрального общества. На Ленинградском радио и телевидении вела циклы авторских передач: "По залам театрального музея" и о проблемах театрального любительства. Окончив с отличием театроведческий факультет, сдала на отлично кандидатские экзамены и работала над диссертацией "Театр и зритель 20-х годов". Но в 1969 году её мужа, поэта Анатолия Бергера осудили по 70 статье УК РСФСР (антисоветская пропаганда и агитация) на 4 года лагеря и 2 ссылки, и всякие мысли о защите диссертации пришлось оставить. Ездила в лагерь на свидания, ссылку провели вместе. Жили в посёлке Курагино, Красноярского края. Написала книгу о народных театрах. Книга была принята художественным советом, но в свет не вышла, так как краевой Дом  народного творчества был лишён издательских прав.
В декабре 1974 года вернулись в Петербург. Работала заведующей Театральным отделом Дома  художественной самодеятельности. Затем более 30 лет возглавляла отдел повышения квалификации работников культуры и искусства  Комитета по культуре Ленинградской области. Начиная с 2000 года отдел проводил международные фестивали декоративно-прикладного искусства. Наиболее крупные - биеннале лоскутного шитья "Лоскутный стиль" и "Вышитая картина". В эти годы основные газетные и журнальные публикации Елены Фроловой были посвящены проблемам художественного творчества, народного искусства и образования взрослых - журналы: "Чудесные мгновения", "Встреча", "Вестник Золотой книги Санкт-Петербурга", "Обсерватория культуры". О народных и профессиональных театрах статьи Елены Фроловой опубликованы в 19, 20 и 21 номерах журнала "Балтийские сезоны" за 2009, 2011 и 2012 годы.
Начиная с перестройки возобновились публикации произведений Анатолия Бергера. Елена Фролова - составитель всех книг мужа. В книге  воспоминаний Анатолия Бергера "Смерть  живьём" (Библиотека газеты "Гуманитарный фонд" имени Пушкина,  1991 год) опубликованы  её очерки "По ту сторону колючей проволоки" и "Лагерные свидания". Сибирские рассказы Елены Фроловой напечатаны в журнале "Звезда" в 1996 году. В 2011 году в издательстве  "Juolukka"вышла книга Анатолия Бергера и Елены Фроловой "Состав преступления",  а в 2014 году в издательстве Региональный издательский дом, Санкт-Петербург, - книга Анатолия Бергера и Елены Фроловой "Горесть неизреченная".
Елена Фролова - член Союза журналистов и Союза Театральных Деятелей.
Книга Елены Фроловой: "ВЫБОР. СЮЖЕТ - ЖИЗНЬ" (Самиздат автора, Санкт-Петербург, 2016) доступна здесь.
В 2018 году книга Фроловой « Выбор. Сюжет- жизнь» опубликована Издательским Домом «Петрополис»,Спб.
Журнальный вариант книги – «Дамский том», СПб, «Юолукка», 2016. Рассказы и рецензии – в сборнике «Я научила женщин говорить», М, Союз российских писателей, 2017, «Юолукке – 10 лет» , СПб, «Юолукка», 2019.
Сборник «Театр – волшебное окно», СПб, «Скифы», 2019. «Петербургский Театральный журнал»,№ 1, 2019.
Елена Фролова «О моей и не моей жизни», Санкт Петербург, ООО ИД «Петрополис»,2020
«Литературно художественный альманах «Чайка» №10 , июль-декабрь 2019 г. Большой Вашингтон, США - Елена Фролова. Вишнёвый сад. Комедия. Спектакль Малого драматического театра. Режиссёр Льва Додин
В американском журнале на русском языке «Чайка»:
13 сентября 2019 - Вишнёвый сад. Комедия. Спектакль Малого драматического театра. Режиссёр Лев Додин
26 сентября 2019 – Крестница государя
7 января 2020 – Исследование Театральное. В театре Льва Додина
5 февраля 2020 – Верочка
21 марта 2020 – Одна книга
8 апреля 2020 – Две жизненные истории. Суп в кастрюльке
27 мая 2020 – Верочка
15 июля 2020 – Елене Михайловне. Запоздалый некролог
25 октября 2020 – Рядом с Николой
26 ноября 2020 - Бульварный роман
15 января 2021 - Почему...
«Игорь и Ольга Фёдоровна», «Чайка», 28 марта 2021 года
«Лариса», Журнал «Чайка», 16 мая 2021 года
«Надоба», Журнал «Чайка», 4 июля 2021 года
Елена Фролова «Тихая девочка», журнал «Чайка», 5 декабря 2021г.
Елена Фролова «Пароль» - Журнал «Чайка»,13 марта 2022г.
Елена Фролова «Назавтра она не пришла» - Журнал «Чайка», 14 апреля 2022г.
Елена Фролова «Два рассказа из прошлой жизни – Вопрос. Один.» - Журнал «Чайка», 29 мая 2022г.
Елена Фролова «Карамазовщина. О спектакле Льва Додина в МДТ» - Журнал «Чайка», 15 февраля 2023г.
Елена Фролова «Соседка» - Журнал «Чайка», 8 августа 2023г.
Елена Фролова «История о любви и смерти. Об одном петербургском театре.» - Журнал «Чайка», 19 октября 2023г.
Елена Фролова «Чёрно-белый вариант. Король Лир» в Академическом Малом драматическом театре - театре Европы» - Журнал «Чайка», 23 февраля 2024г.

БИОГРАФИИ: